Первый компьютер с российским процессором поступил в продажу по цене $3900

Первый настольный компьютер с российским процессором «Эльбрус-4С» обойдётся в 200 тысяч рублей

5 мая СМИ сообщили о том, что российская компания МЦСТ объявила о начале продаж первых персональных компьютеров «АРМ Эльбрус-401» и серверов «Эльбрус-4.4» на базе российского процессора «Эльбрус-4С». В разговоре с TJ представители МЦСТ раскрыли ориентировочную цену «АРМ Эльбрус-401» и даты старта продаж для обоих устройств.

Эльбрус-4С

Как сообщил TJ сотрудник МЦСТ, пока для заказа доступен только персональный компьютер «АРМ Эльбрус-401». Сервер «Эльбрус-4.4» появится летом 2015 года.

«АРМ Эльбрус-401» из первой тестовой партии обойдётся заказчикам по цене порядка 200 тысяч рублей.

«АРМ Эльбрус-401» представляет собой офисный компьютер в корпусе стандарта MiniTower. Как сообщается на сайте производителя, он предназначен для оборудования автоматизированных рабочих мест, организации микросерверов и информационных терминалов, применения в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности.

«АРМ Эльбрус-401» работает на базе российского четырёхъядерного микропроцессора «Эльбрус-4С» с тактовой частотой 800 МГц и пиковой производительностью 50 Гфлопс. Для сравнения, процессор Intel Core i5-2500K (Sandy Bridge) стоимостью около 12 тысяч рублей показывает производительность в 118 Гфлопс, а Intel Core i7-5960X (Haswell) за сумму около 60 тысяч рублей — 350 Гфлопс.

Кроме того, в «АРМ Эльбрус-401» установлена видеокарта AMD Radeon серии 6000, цены которых в России варьируются от 2 до 4 тысяч рублей, и жёсткий диск SATA 2.0 на 1 терабайт (от 2750 рублей).

На момент написания заметки заказать «АРМ Эльбрус-401» могут только юридические лица.

Компания МЦСТ уже работает над следующим поколением процессоров «Эльбрус-8С» с производительностью более 150 Гфлопс: как сообщают СМИ, они будут доступны для тестирования в конце 2015 года.
tjournal.ru

РОССИЙСКИЙ «СУПЕРКОМПЬЮТЕР» И ПЕРСПЕКТИВЫ

Что же, нежданно негаданно, а Россия выходит на рынок микропроцессоров со своим новейшим, современным и не имеющем аналогов в мире детищем — процессором «Эльбрус-4С», который будет основой для новых российских компьютеров, предназначенных для организации микросерверов, информационных терминалов, в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности.
Конечно, в российском суперсовременном компьютере не обошлось и без заграничных комплектующих, в частности в нем используется  дискретная видеокарта AMD Radeon HD серии 6000 и ряд других иностранных комплектующих. Но все же, главной изюминкой является мощный процессор «Эльбрус-4С» содержащий четыре вычислительных ядра, работающий на частоте 800 МГц и обеспечивающий производительность в 50 гигафлопс. Хотя… минуточку!
Ближайшие конкуренты современного и не имеющего аналогов в мире российского процессора это Intel Core i5-2500K (Sandy Bridge) с производительностью в 118 гигафлопс и Intel Core i7-5960X (Haswell) — 350 гигафлопс. Как-то и вправду, аналогов в мире уже нет (все давно на свалке). Но во всей этой истории один момент на который стоит взглянуть без сарказма и насмешек.
Да, российский процессор безбожно морально устарелый и остается на несколько поколений от ближайших конкурентов, при том, что он еще и безумно дорогой, но — он российский. Дело в том, что данным процессором Россия демонстрирует, что в формате «Концепции информационной безопасности» она выходит на совершенно новый уровень — создание своей технической базы.
По сути, всем требованиям безопасности государства в рамках КИБ соответствуют лишь США, имеющие в своем распоряжении все — от собственных социальных сетей до научно-технической базы. Китай и Россия в этом плане стараются догнать ближайшего конкурент и если Поднебесная уже давно штампует вычислительные элементы, то Россия к этому только приходит.
РФ сейчас в данной сфере напоминает КНР десятилетней давности. Вот только Китай не был тогда обложен санкциями, не воевал с соседней страной и показывал небывалый экономический рост. А потому, как бы «Эльбрус-4С» так и не остался вершиной российских микропроцессоров, но стремление показательно и настораживает.