Городская детская больница г. Белгород

Пожизненный ремонт белгородской детской городской больницы.

12 мар, 2015

Два года назад я писал статью о разрухе в детской городской больнице города Белгорода. Буквально на днях, белгородское интернет сообщество, снова вспомнила о больнице, поводом послужили снимки опубликованные одной мамой на своей странице в Facebook.

В своём twitter я выложил переписку двух жителей города и написал “Мэрия Белгорода поставила приоритеты между собой и детской больницей. И выбрала себя“.
FullSizeRender
После моей первой публикации, заместитель главного врача Наталья Миндолина дала комментарий: ” Одним днём и даже годами завершить ремонтные работы нельзя. Это требует и много времени, и больших затрат“. Занавес.

У нас целый город за 3 года построили, я о Сочи. У нас за один год новые стадионы строят, районы, больницы, космодромы, дома мэрам, а тут ремонт больницы за 10 лет сделать не могут. Мы – белгородцы более 200 миллионов собрали и отправили в Крым , так может, стоит марафон провести “Помоги белгородской детской больнице”? Может стоит петицию создать в защиту больницы? Никакого сарказма, я серьёзно сейчас. Выступая на ежегодном отчёте, мэр города заявил: нужно создать Декларацию “МЫ – БЕЛГОРОДЦЫ” . Давайте без этого совка, а? Ну честное слово, уже смеются над лозунгами “Белгород, город добра и благополучия”, ” Белгород, город солидарного общества ” и так далее. Давайте начнем с малого, перестанем тратить бюджетные деньги на всякую чушь! Сколько стоит разработать эту декларацию? 5, 10, 20 миллионов? Одни тратят 10 миллионов на понимание того, как малый бизнес готов к внедрению инноваций, модернизации, техническому перевооружению, другие тратят 50 миллионов на имидж солидарного общества (социальная реклама) Белгородской области, а некоторые гараж для служебных автомобилей строят за 160 миллионов . Ах да, wifi на остановках важней…

А больницу уже 7 лет ремонтируют, о каком солидарном обществе можно говорить? Вы больницу сделайте, а потом будем говорить о солидарности и так далее. Нужно сначала доверия жителей заслужить.

Я не раскачиваю лодку, но от городских властей белгородцы не требуют распоряжаться деньгами эффективно – жителям это почему-то не интересно, а ведь кроме горожан никто и не сможет независимо оценить результаты работ. Мало кто понимает, что бюджет города – это их деньги. Жители города полное право имеют давать советы, куда лучше потратить деньги, более того, требовать! Нужно сделать ремонт в белгородской детской больнице, так давайте требовать. Что Вам мешает взять и написать пару жалоб в федеральные органы власти? Если хотя бы пару сотен человек напишут жалобы, результат будет! Нужно “кричать”, только так нас, солидарное общество, могут услышать. А так получается “только один Лежнев вечно возмущается, а жители молчат, значит всем довольны” и меня “футболят”… помогайте, давайте вместе писать.
Деньги тратятся на ненужные вещи? Ну и ладно, это же мэрия, что с неё взять. Ошибаетесь. Мэрия – это корпорация, которая управляет городом, а горожане – её акционеры, которые должны (и имеют право) следить за её деятельностью. Хотите хорошую больницу – требуйте! Для этого есть все возможности: социальные сети, интернет – приёмные, через депутатов!

7 лет делать ремонт больницы, это ведь полный…

Что было сделано с 2008 года за бюджетные деньги:
– Инфекционное отделение 404 м2.
– Приёмно-диагностическое отделение 349 м2.
– Отделение №6 469 м2.
– Отделение №3 467 м2.
Частичный ремонт был сделан в 2012 году:
– Отделение №5 271 м2.
– Отделение №2 268 м2.
– Отделение №4 269 м2

Как Вы видите, то за 4 года (!!!) было отремонтировано 2500 м2.
Это официальные данные. До 2008 года больница была вообще в состоянии комы.

В 2014 году сменился главный врач больницы и пришёл Казаков Виктор Алексеевич.
Внесу ясность, с 2012 года бюджет города выделил средства только на замену лифтов в здании стационара (3 штуки) и 1 лифт в здании пищеблока. БОЛЬШЕ ДЕНЕГ НЕТ!

Я взял фотоаппарат и отправился в больницу. Вот здесь старые фотографии.
В больнице меня сразу узнали и провели к главному врачу. Виктор Алексеевич знает о теме обсуждения белгородцев фотографий выложенных в Фейсбуке, всё отслеживается, это радует.

1. Знакомое место. Как всё было так и осталось.

Всё, что я буду показывать, делается силами больницы и за счёт собственных средств. В конце статьи я опубликую данные, что было сделано с 2014-2015 годы.

3. Первое, что мне бросилось в глаза, это новое крыльцо, с пандусом.
Было сделано в 2014 году за счёт собственных средств МБУЗ “Городская детская больница”.

Городская детская больница г. Белгород

Я вообще не понимал, как молодые мамы могли попасть в больницу с коляской. А теперь это можно сделать без проблем.

Провода убрали.

За счёт самой больницы был отремонтирован туалет на первом этаже.

11. Физиотерапевтический кабинет, тоже был сделан силами самой больницы. Осталось в одной комнате полы поменять и всё.

13. Знаете чем должна детская больница отличаться от взрослой? Картинками. Дети это любят и забывают, что находятся в больнице.
IMG_9659_result

Поднимаемся выше.

16. Вот так выглядит хол.
IMG_9673_result

17. Заходим в отдление №4

Ванная комната. Ох и жуть какая.

Ванная комната. Ох и жуть какая.

Давайте я скажу пару добрых слов женщине (извините, ФИО не знаю), которая САМА с утра до вечера делает ремонт в палатах. И снова всё за счёт больницы. Что можно сделать за такие малые деньги? Только косметический ремонт…

25. Вот детские палаты…Окружающая обстановка больше подходит на съёмочную площадку триллера, чем на детскую больницу.

 Вот так выглядит палата после ремонта, своими силами.
Да, кровати старые и неудобные. Одна современная кровать стоит 15 тысяч рублей. На ней свободно помещается мама и ребёнок, но денег пока нет…В больницу требуется около 200 кроватей, это примерно около 3 000 000 рублей. Можно отказаться от двух служебных автомобилей (тойота-камри) и купить кровати. Выбор всегда есть.

  А вот часть крыла здания, где ремонт сделали в 2012 году.

Вот ванная комната. Красота ведь!

Вот ванная комната. Красота ведь!

Поднимаемся выше и там всё тоже самое. И так на каждом этаже.
Ванная комната. В таких диких условиях находятся маленькие пациенты.

  Ванная комната. В таких диких условиях находятся маленькие пациенты.

Ванная комната. В таких диких условиях находятся маленькие пациенты.

Я не буду выкладывать все фотографии, везде одинаково.
В больнице есть много проблем, особенно касается медицинского оборудования.

Физиотерапевтический кабинет, оборудование старое.

Я Вам показал реальное состояние на сегодняшний день. Я не знаю, сколько нужно времени привести больницу в порядок, но требовать нужно! Иначе Ваши (мои) дети уже с армии вернутся, а ремонта не будет.
В здании детской больницы осталось отремонтировать 4458,9 м2 и по хозяйственному корпусу – 704,3 м2.
Я не знаю, почему и каким образом модернизация системы здравоохранения “прошла мимо” детской городской больницы Белгорода. Забыли? Или совесть потеряли?
Высокие слова о солидарном обществе, а в реальности даже детям ремонт в больнице сделать не могут, вот она реальность…

Что будем делать? Какие варианты решения проблемы?