Обсуждение дальнейших действий на мосту — Макс Кац

Обсуждение дальнейших действий на мосту

Вчера днём я зашел на мост и постоял там минут 10. За это время две пары среднего возраста, 0хорошо одетые и интеллигентного вида подошли, постояли, посмотрели на фотографию, возложили цветы и ушли.

Люди совершенно ещё не готовы перестать носить цветы на место убийства. Я по себе это ощущаю — каждый день так или иначе вспоминается Борис Немцов, возникают размышления о несправедливости произошедшего, о его несбывшихся планах и обо всём этом.


Это чувство несправедливости и вообще окружающего ада усиливается тоннами нанятых властью людей, которые самыми разными способами пытаются осквернить память, заставить забыть, силой заткнуть. Какие-то целые цеха троллей работают по всем материалам, где есть слово «Немцов», гопники приходят на мост и развешивают там плакаты «Путин наш президент», коллективы из самых разных организаций крадут оттуда цветы…
Есть много всего, что наше общество упустило за эти годы, но в этом случае мы не должны этого позволить. Власть хочет, а мы должны не дать. Мы не сможем её уговорить, она будет обманывать, жульничать, присылать гопников, дворников, Лайфньюз и бомжей, уважаемых людей, требующих убрать всё на кладбище, и председателей советов ветеранов, требующих уважать День Победы. Они используют все инструменты, а мы должны не позволить этого.

Давайте подумаем как не позволить.

Наше оружие — цветы и память. Последнее, что нам нужно, это возникновение на мосту лагеря злобных оппозиционеров, которые там живут, со всеми ругаются и готовы лезть в драку с титушками. Многие хотят, чтобы мы пошли этим путём, но мы не пойдём. Такое мелкое бодание в стиле Стратегии-31 совершенно не соответствует этому месту и тому, как, по-моему, мы должны с ним себя вести.

Макс Кац

Макс Кац

Я предлагаю такую тактику. Еженедельно по субботам утром мы с вами будем приносить и привозить на мост цветы. Всё, что вы будете заказывать в течение недели, будет приезжать в субботу.
Мы будем собирать волонтёров и строить в субботу красивый мемориал. С портретами и плакатами, с флагами и цветами. Он будет каждый раз необыкновенной красоты и трогательности.

По субботам мы будем туда приходить. Болтать друг с другом, вспоминать Бориса Ефимовича, может быть, что-нибудь делать (не знаю, включать его речи вечерами, раздавать его книги, что-то делать).
В ночи с субботы на воскресение на мосту будут дежурить адекватные люди, которые не дадут ничего там испортить.
В воскресенье всё это будет дальше стоять, можно будет прийти, принести цветы.

В понедельник мы будем забирать портреты и рукописные плакаты, а принесённые цветы оставлять на совесть города. Никто не будет дежурить, отбиваться от Гормоста, останавливать гопников — будет лишь один наблюдатель, который просто будет снимать то, как власть решила в этот раз обойтись с нашим мемориалом.
В чёрные мешки всё сгрузят люди в штатском? Снимем, нарежем, распространим.
Пришлют из администрации президента кобылу, которая опорожнится на цветы? Снимем, нарежем, распространим.
Поставят пост полиции или охраны и будут бережно относиться к мемориалу? Снимем, нарежем, распространим и напишем.

А в следующую субботу опять всё по новой. Если мемориал с прошлой недели остался, то будем сами убирать завявшие цветы и выстраивать необыкновенной красоты новый мемориал.

И так теперь будет всегда. Со временем, когда эмоции и накал пройдут, сделаем всё то же самое раз в две недели или раз в месяц. Но будем регулярно вспоминать Бориса Немцова на месте его убийства.

Мы не будем ни с кем ругаться и бороться. Не будем никому объяснять, что они не правы и что надо жить как-то иначе. Мы просто не дадим забыть ни себе, ни россиянам.
Пусть это станет новая достопримечательность Красной Площади. Пусть люди идут смотреть на Собор Василия Блаженного, а потом заходят к Немцову и видят там трогательные плакаты, портреты, его речи и наши с вами цветы.

Пусть люди отвечают на вопросы своих детей о том, что это за дядя такой и почему тут так много цветов, так много, что они никогда столько не видели. Пусть обсуждают, заходят посмотреть, пусть помнят. Еще читать Максима — Новости государственной борьбы с цветами
титнуть и перейти

Два вопроса о Немцове. — (жесткий текст Кашина)

Кашин О. Кашин

Ты не любишь то ли цветы, то ли Немцова, но в первом сознаваться глупо («Я не люблю цветы», — вот просто послушай, как это звучит), а во втором ты сознаваться не хочешь, и поэтому говоришь что-то непонятное. Ты говоришь, что лучше бы несли на кладбище, и что если цветы долго лежат на одном месте, то в них заводятся крысы. Наверное, ты боишься крыс — или все-таки Немцова.

[ssba]

Поделись страницой

Как вам такой план?
[sz-gplus-comments width=»auto» align=»none» /]

Comments are closed.