Обзор деятельности Минздрава. Демография. Инфекции. Наркотики

Головокружение от чужих успехов – так уже называют последний отчет федерального министра Вероники Скворцовой перед Президентом страны о состоянии медпомощи населению России.В частности, об этом заявил директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Общественной палаты Эдуард Гаврилов.

Мы решили не доверяться официальным реляциям и чужим оценкам и попробовали составить свой, хотя бы по некоторым позициям, обзор итогов деятельности федерального Минздрава за последние два с половиной года. Ровно столько его возглавляет Вероника Скворцова.Демография

По официальным данным Росстата, количество родившихся на 1000 чел. населения по стране стабильно, 13,3 чел, причем и в 2012, и в 2013 годах. Но это не заслуга нынешнего руководства Минздрава. Тем более что «русские» области показывают не самую лучшую динамику.

Так, в Тульской области по итогам 2013 года число родившихся снизилось на 2,6%, а количество умерших превысило родившихся в 1,76 раза.

В Тверской области, где сегодня живет на 30% меньше населения, чем сто лет назад, в 2013-м число умерших превысило количество родившихся в 1,6 раза.

В Воронежской, Ивановской, Брянской – в 1,4 раза, во Владимирской – в 1,5, Псковской и Ленинградской – в 1,7 раза.

Самые низкие показатели смертности наблюдаются в Республике Ингушетия – 3,5, Чеченской Республике – 5,0, Ямало-Ненецком автономном округе – 5,1, Республике Дагестан – 5,5, Ханты-Мансийском автономном округе – 6,3 на 1 000 населения.

Почему Скворцова умолчала о том, что русские вымирают?

Инфекции

Почему-то с каждым годом растет заболеваемость детей туберкулезом – по итогам 2012 года рост составил 12,3%.

В полтора раза за 2012 год выросла заболеваемость коклюшем и в 2,7 раза краснухой, на 5% гепатитом.

Заболеваемость корью увеличилась в 47,3 раза и составила 1,36 на 100 тыс. населения (2013 г. – 0,03).

За истекший период 2014 г. зарегистрирован рост заболеваемости энтеровирусными инфекциями (ЭВИ) в 2,7 раза, в том числе энтеровирусным менингитом (ЭВМ) – в 4,2 раза.

Заболеваемость острым гепатитом А увеличилась на 14,4%, и составила 1,58 на 100 тыс. населения против 1,38 в январе-феврале 2013 г.

Примерно на 10% ежегодно растет и количество ВИЧ-инфицированных.

А согласно данным Роспотребнадзора, в 2013 году почти на 17% увеличилась заболеваемость малярией.

Темп прироста заболеваемости с 2003 по 2013 гг. в целом по Российской Федерации составил 15,0%.

Динамика заболеваемости населения Российской Федерации (на 1000 тыс. человек населения):

Наркотики

И здесь ничего хорошего.

Официально от употребления наркотиков в стране гибнет ежегодно порядка 30 000 человек. Но реальному учету поддаются только смерти от передозировки. Реальные цифры раза в 3 выше. Что имеем здесь?

В 2012 году смертность по этому показателю увеличилась на 19%, в 2013-м на 11%. Казалось бы, прогресс. Но в 22 регионах ситуация за 2013 год ухудшилась значительно. Так, рост жертв «дури» в Ростовской области вырос в 3 раза, Курганской и Белгородской в 2 раза. По 50% роста дали Москва и Подмосковье, Воронежская, Тульская области.

Об этом Скворцова Президенту не докладывала. Говорила все больше про предстательную железу. Конечно, тему наркотиков можно свалить на ФСКН. Но возникает вопрос – а почему Минздрав не проводит, например, совместных проектов с муниципальными администрациями, образовательными учреждениями, не занимается просвещением, социальной рекламой по этому направлению? Нет ответа…

Скорая помощь

И здесь ситуация плачевная – чего стóит одна августовская трагедия в столичном «Шереметьево». Так, в Калининградской области около 80% станций СП просто недоукомплектованы.

В Москве одним росчерком пера увеличили количество водителей «скорой», при этом зарплата упала у них в два раза.

В Пензенской области ликвидируются станции СП в ряде районов.

В Башкирии несколько десятков врачей «скорой» провели голодовку.

45% врачей не хватает в «скорой помощи» Тулы.

В Костроме на станцию СП требуется 30 фельдшеров.

В Иваново 1 бригада вместо положенных 9 выездов в день совершает 20.

Почти 100% парка машин в «скорой» во многих районах Карелии выработали свой ресурс.

Но зачем огорчать Президента такими мелочами, решила министр…

Больницы, койки, кадры

В Москве в ближайшее время закроют 28 государственных медучреждений, в том числе 15 больниц. Последняя надежда населения всей страны («уж в Москве-то наверняка помогут!») получила от правительства нож в спину. К 2018 году из 81 000 коек останется едва 54 000.

Аналогичные процессы идут и в регионах.

Так, в Самарской области сократят 5% больничных фондов.

7 родильных отделений закрыты в Ярославской области, 11 закроют в этом году в Нижегородской.

Но даже там, где, например, на селе остаются фельдшерско-акушерские пункты, работать некому – в Курганской области дефицит кадров достигает 50%.

Об этом Вероника Скворцова тоже тактично умолчала.

В середине октября появилась информация о том, что в рамках реформы системы здравоохранения мэрия Москвы до конца года закроет 26 медучреждений, в том числе больницы, роддома и филиалы крупных городских ГКБ.
Чиновники называют этот шаг оптимизацией неэффективно действующей системы, утверждая, что в койко-местах нуждаются лишь больные в тяжелом состоянии, а остальные могут лечиться в поликлиниках, дома при участии участкового врача или в частных клиниках (если есть деньги). Одновременно идут сокращения и в самих столичных поликлиниках.

«Недвижимость взамен здоровья»
«Теперь сроки среднего пребывания больного в стационаре снизились примерно в три раза. За счет ускорения лечения освобождается примерно треть всего коечного фонда городской сети, а это почти 20 тысяч мест»

Заммэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников
Отмыть черного кобеля

Понимая, что репутацию надо как-то подлатать, Минздрав призвал на помощь ВЦИОМ.

В начале октября эта структура проводит опрос россиян(!) о деятельности ведомства и его главы. И по его результатам чудесным образом выясняется, что аж 68% жителей страны знают, что врачам повысили зарплату, половина соотечественников в курсе о деятельности Минздрава по увеличению количества перинатальных(!) центров, 41% опрошенных знает о вакцинации детей-сирот(!) и еще 37% сознательных граждан готовы, разбуди ты их даже среди ночи, подтвердить, что они точно знают о массовой вакцинации малышей от пневмококка!

 

 

Уже по результатам первого полугодия текущего года у нас средняя заработная плата врачей стала 45 тысяч рублей, это примерно 143 процента от средней по экономике, по среднему медицинскому персоналу – 26 тысяч рублей, это примерно 83 процента от средней по экономике.

 

Вот, честно, положа руку на сердце, вы, читающий эти строки – слышали хоть что-нибудь об этом? Думаю, вряд ли. Вы знаете, что означает слово «перинатальный»? А «пневмококк»? То-то же.

Согласно прошлогодней статистике, на реформу здравоохранения истратили астрономические 630 млрд рублей. При этом за время ее проведения из государственных больниц уволились более 200 тыс. специалистов – треть персонала! Наверное, от небывалых успехов и невыносимо хорошей жизни, которую обеспечила им мадам Скворцова.

Все данные, которые мы привели выше, взяты из официальных и открытых источников. При желании их могли бы найти и референты Президента страны – чтобы глава государства, обладая реальной, не парадной информацией, мог на равных побеседовать с министром. Они этого не сделали. Почему?

P.S. Кстати, на 2 ноября московские врачи наметили акцию протеста против реформы, проводимой Минздравом. Наше издание обязательно расскажет об этом событии.

Олег Фомин

Правы были эксперты фармацевтического рынка, когда говорили, что на смену Татьяне Голиковой («мадам Арбидол») в отечественное здравоохранение пришла «мадам Глицин» (Вероника Скворцова).
Неправы они были в другом: в том, что Скворцова не захочет сделать единственным поставщиком вакцин на российский рынок одну, причем государственную, компанию. На самом деле так и случилось. И неважно, что у этой структуры не будет соответствующего продукта, и россияне не получат нужных прививок.

Сказали Скворцовой «сверху» — «надо делать закупки у этих», она и взяла под козырек.

Интерес к прививкам объясним и материально: объем финансирования на 2014 год составляет 10 млрд рублей.

А закупки по программе «Семь нозологий» превышают 30 млрд рублей. Есть, за что биться. А заодно и вытеснить 5 компаний-конкурентов, поставляющих сегодня вакцины для россиян. Однако если «Ростех» станет единственным поставщиком, то очень много фармпредприятий России просто закроются. Об этом Ассоциация российских фармпроизводителей заявила еще летом. К сожалению, министр Скворцова на письмо не ответила. Видимо, положение отрасли и специалистов для нее ничего не значит. В отличие от личного материального благополучия.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова является не только профессиональным врачом и создателем ряда методик лечения, но и изобретателем препарата от тромбов, который при удачном стечении обстоятельств мог бы принести ей миллионы долларов.
Глава Минздрава запатентовала препарат для лечения острого периода ишемического инсульта с применением «Глицина» — антитромбический препарат, в состав которого вошли гепарин и пептид «Семакс».

Внедрение изобретенного Скворцовой лекарства потребует десятки миллионов рублей. При этом эксперты разделились в оценке шансов лекарства на успех.

Например, Давид Мелик-Гусейнов, член Координационного совета Госдумы по вопросам инновационного развития медицинской и фармацевтической промышленности сказал, что «препарат Скворцовой имеет шанс стать блокбастером, если докажет свою эффективность».

А президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов заявил, что лечение инсульта глицином выглядит просто смешно.

Также вспомнил Власов и про другую известную разработку Скворцовой — аппаратуру для лечения парализованных больных, перенесших инсульт, которая позволяет взглянуть на мир глазами дельфина.

По заверениям разработчика, получая иллюзию превращения в этого млекопитающего, мозг пациента тренируется заново управлять головой и туловищем человека. «И идея реабилитации с помощью обратной биологической связи и виртуальной реальности, когда человек представляет себя дельфином, тоже вызывает улыбку, — объясняет Власов. — Лет 20 назад биологическая связь была очень интересным направлением. Правда, оказалось, что она не работает».

Аналитики инвесткомпании «Финам» оценили рентабельность нового проекта Скворцовой в 30-40 процентов, то есть заработать на лекарстве министра можно 6,5-7 млн долларов.

Семакс (метионил-глутамил-гистидил-фенилаланил-пролил-глицил-пролин) применяется исключительно в России и странах СНГ. В международных научных журналах не опубликованы работы, подтверждающие эффективность Семакса. 29 Октября 2014

Добавить комментарий